Questo
dolce è molto più di una crostata, è una vera e propria tentazione
per gli amanti del cioccolato. Questa ricetta ha la particolarità di
poter essere realizzata in due modi differenti a seconda del tempo a
vostra disposizione.
La
preparazione della pasta è
comune ad entrambe le
versioni che invece differiscono nella preparazione della crema di
farcitura, ma non certo nella golositá del risultato.
Ingredienti
per 6-8 persone
Panna liquida: 200g
Farina 00: 180 g
Cacao amaro: 20 g
Cioccolato fondente: 130 g
Burro: 120 g
Zucchero a velo: 100 g
Uova: 1 tuorlo
Caffè solubile: 1 cucchiaino
Sale: 1 pizzico
Panna liquida: 200g
Farina 00: 180 g
Cacao amaro: 20 g
Cioccolato fondente: 130 g
Burro: 120 g
Zucchero a velo: 100 g
Uova: 1 tuorlo
Caffè solubile: 1 cucchiaino
Sale: 1 pizzico
Per
la pasta sablè mescolate lo zucchero, il burro spezzettato e il
tuorlo. Aggiungete la farina, il cacao e un pizzico di sale
setacciati, lavorando velocemente per evitare di scaldare
eccessivamente il burro. Avvolgete la pasta in una pellicola
alimentare e fatela riposare 15 minuti in frigo.
Stendete
la pasta ad uno spessore di 4-5 millimetri e foderate uno stampo
rotondo antiaderente, noi ne abbiamo usto uno da di 22 cm a cerniera.
Bucherellate la pasta con una forchetta e cuocete in forno statico
preriscaldato a 180° per 10 minuti.
Sfornare
e lasciare intiepidire.
Scaldate
100 g di panna, quando bolle scioglietevi il cucchiaino di caffè
solubile e versate il tutto sul cioccolato fondente spezzettato.
Mescolate sino ad ottenere una crema omogenea e liscia, se aveste
difficoltà a sciogliere completamente il cioccolato, potete
riscaldare il composto pochi secondi al microonde.
Montate
la restante panna e aggiungetela alla crema, mescolando delicatamente
dal basso verso l'alto. Versate la crema all'interno dello stampo di
pasta sablè, livellate la superficie e cuocete in forno statico a
200° per 3 minuti. Al termine della rapida cottura, lasciate
intiepidire la torta e poi riponetela in frigo per almeno un'ora
prima di servirla.
Potete
decorare la torta a vostro piacere per esempio con riccioli di panna,
codine per torte, piccole meringhe, granella di nocciole.
Noi
abbiamo utilizzato scaglie di cioccolato fondente, realizzate
spalmando un velo di cioccolato fuso su di una superficie di legno o
marmo, staccandolo poi con una spatola una volta raffreddato.
Semplicemente Scotty: scaldate la panna, quando bolle scioglietevi il cucchiaino di
caffè solubile e versate il tutto sul cioccolato fondente
spezzettato. Mescolate sino ad ottenere una crema omogenea e liscia,
se aveste difficoltà a sciogliere completamente il cioccolato,
potete riscaldare il composto pochi secondi al microonde.
Versate
la crema all'interno della pasta, livellate la superficie e ponete in
frigo per almeno un'ora prima di servirla.
assaggiata . divina.
RispondiEliminaCiao Fefar, hai ragione il cioccolato è materia divina. Grazie per aver detto altrettanto della nostra torta.
EliminaGrazie !!! successone :) !!
EliminaCara Adele, ti ringrazio di cuore per il tuo messaggio. Sarò felice di scambiare con te qualche ricetta. Torna presto a trovarci. Scotty
EliminaSembra molto buona! Non dimenticherò di provarla prossimamente!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il blog e un saluto al simpatico nonché goloso amico a quattro zampe Scotty! Qua la zampa! ;)
Elena
Ciao Elena, ti ringrazio degli apprezzamenti e per l'augurio per il nostro blog. Stiamo pian piano procedendo, tra foto, nuovi sapori e qualche idea originale
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