Il primo mese di attività del blog e il contemporaneo primo compleanno dei miei cugini a due zampe, sono stati l’occasione, la scorsa settimana, per ideare questa torta. Tre come gli strati di mousse al suo interno, tre come il numero perfetto per questo dolce da 10 e…., beh…., la lode per pudore lascio che la attribuiate voi.
Le dosi forse possono apparire faraoniche, ma ho
pensato di indicare gli ingredienti come da mia ideazione, perché la torta
proposta si addice ad un avvenimento di grande richiamo…. quindi per essere
consumata in compagnia, per un compleanno o una festa extra-cremosa ed
extra-golosa.
E, se aveste meno invitati, potete agevolmente
dimezzare le dosi…. ma non troppo, perché state certi che ci saranno molti bis.
Ingredienti per 25-30 persone (per una torta di 30X28 cm circa)
Per il pan di Spagna
Farina: 360 g
Zucchero: 440 g (110 g per strato)
Tuorli: 12 (3 per strato)
Uova intere: 12 (3 per strato)
Vaniglia: qb
Per le mousse
Per le mousse
Panna: 1,8 l
Colla di pesce: 8 g
Cioccolato fondente al 60%: 200g
Cioccolato bianco: 400 g
Uvetta: 100 g
Calvados: mezzo bicchiere
Per la copertura
Per la copertura
Cioccolato fondente al 60%: 300 g
Cioccolato bianco: 100 g
Burro: 250 g
Preparate il pan di Spagna (o meglio, per verità storica, il pan di
Genova), uno strato per volta, in modo tale che il composto
possa ben amalgamarsi nel robot da cucina e cuocete uno a uno, tanto
più che il composto è perfetto per le dimensioni della leccarda del forno.
Per ogni strato sbattete bene 110 g di zucchero, 3 tuorli, 3 uova
intere, vaniglia. Quando il composto è montato aggiungete delicatamente 90 g di
farina setacciata e fate amalgamare il tutto. Rovesciate il composto nella
leccarda coperta da carta da forno, stendetelo in modo uniforme con una spatola
e fate cuocere in forno statico a 220° per 5 minuti. Sfornate e con delicatezza
togliete subito dalla teglia il pan di Spagna, giratelo e fatelo raffreddare.
Procedete in questo modo per i 4 strati necessari.
Nel frattempo preparate le tre mousse per la farcitura.
Nel frattempo preparate le tre mousse per la farcitura.
Iniziate con la mousse al cioccolato bianco che servirà per farcire due
strati.
Mettete ad ammollare l’uvetta nel calvados appena tiepido e allungato
con un po’ di acqua.
Fondete al microonde 400 g di cioccolato bianco, fate ammollare 8 g di
colla di pesce in un bicchiere coperta di acqua fredda. Montate, ma non
completamente, 1,2 l di panna con due cucchiai di zucchero.
Strizzate i fogli di colla di pesce e fateli sciogliere completamente nel
microonde. Mescolate il cioccolato fuso ancora tiepido con 6 tuorli, aggiungete
la colla di pesce e mescolate bene.
Incorporate, dunque, la panna montata mescolando delicatamente dal
basso verso l’alto.
A questo punto dividete mousse
al cioccolato bianco in due ciotole, in una aggiungete la cannella in polvere e
l’uvetta strizzata dal Calvados.
Fate riposare le due mousse in frigo per almeno un’ora.
Per la terza mousse sciogliete al microonde 200 g di cioccolato
fondente. Montate, ma non completamente, 600 ml di panna con due cucchiai di
zucchero.
Mescolate il cioccolato fuso ancora tiepido con 1 tuorlo, incorporate,
dunque, la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Fate
riposare anche questa mousse in frigo per almeno un’ora.
Componete la torta, alternando uno strato di pan di Spagna e uno di mousse a vostro piacimento e completando con il pan di Spagna. Noi abbiamo scelto di mettere come secondo strato quello al cioccolato fondente.
Componete la torta, alternando uno strato di pan di Spagna e uno di mousse a vostro piacimento e completando con il pan di Spagna. Noi abbiamo scelto di mettere come secondo strato quello al cioccolato fondente.
A questo punto siete pronti per decorare la torta come meglio ritenete.
La nostra prevedeva una glassa al cioccolato realizzata sciogliendo 300
g di cioccolato fondente con 250 g di burro. Sulla sommità abbiamo adagiato
scaglie e forme astratte di cioccolato bianco realizzate stendendo su carta da
forno uno strato sottile di cioccolato bianco messo a raffreddare in frigo e
codine colorate.
E via con la festa!!!
Semplicemente Scotty: se avete poco tempo, ma desiderare cimentarvi con una preparazione personale, potete utilizzare pan di Spagna già pronto.
Semplicemente Scotty: se avete poco tempo, ma desiderare cimentarvi con una preparazione personale, potete utilizzare pan di Spagna già pronto.
Per la decorazione potete realizzare con la sac a poche ciuffi di panna
sulla glassa al cioccolato.
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