giovedì 1 gennaio 2015

Crostata ai frutti di bosco



Siete tutti invitati alla festa di "compleanno" per il 1° anno di attività del mio blog.
Per questa occasione ho pensato ad una torta gustosa e fresca che piace praticamente a tutti, grandi e piccini. I più golosi possono anche accompagnarla con panna montata. Io lo farò!


Ingredienti per 6 persone
Farina: 300 g
Zucchero a velo: 100 g
Zucchero: 125 g
Burro: 200 g
Uovo: 5 tuorli (1 per la pasta e 4 per la crema)
Latte: 500 g
Amido di mais: 40 g
Frutti di bosco: 500 g
Vaniglia: qb
Limone: qb
Sale: un pizzico
Gelatina per dolci: qb

Mescolate rapidamente il burro freddo tagliato a pezzetti con lo zucchero a velo e la vaniglia. Aggiungete la farina setacciata, il pizzico di sale e infine un tuorlo d'uovo, impastate sino ad ottenere una massa omogenea, evitando di scaldare troppo l'impasto, formate quindi un panetto e ponetelo in frigorifero a riposare per almeno 15 minuti. 
Preparate la crema mescolando lo zucchero, l'amido e i 4 tuorli. In una pentola portate ad ebollizione il latte con la vaniglia; stemperate la miscela di uova con un poco di latte caldo, poi versate la miscela nel latte e, girando bene, fate bollire il tutto per circa un minuto. Togliete la crema dal fuoco e fatela raffreddare coprendola con una pellicola trasparente da microonde per evitare che la superficie crei una crosticina.
Nel frattempo scaldate il forno statico a 180.
Stendete la pasta ad uno spessore di circa mezzo centimetro, trasferitela in uno stampo (ne abbiamo usato uno a cerniera di 24 cm di diametro), ricordate di tenere i bordi della pasta un po' alti perché possano contenere il ripieno. Bucherellate il fondo della pasta.
Cuocete in forno per 25-30 minuti, fino a quando la pasta in superficie non sará dorata.
Sfornate la torta e fatela raffreddare, copritela di crema e dei frutti di bosco, spennelate poi la superficie con un velo di gelatina liquida. 
Ponete in frigo a riposare per almeno un'ora prima di servire.

3 commenti:

  1. Ciao buon compliblog e Buon Anno ti auguro un anno fantastico!
    Splendida torta una vera delizia, complimenti!
    Un abbraccio Laura<3

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